新闻资讯
您现在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> >> 浏览
新闻资讯
南京林业大学MBA移动课堂——走进南京承创空间

[ 发布时间:2019-06-27 ]


2019年6月22日下午,在经济管理学院工商管理系谢海涛老师、MBA中心姚彦老师、梁敬波老师的带领下,南京林业大学MBA移动课堂走进南京承创织绣文化发展有限公司。承创空间专注于中国织绣技艺、解构并发扬传统文化,通过织绣重塑生活情境与生活美学,力主“让每个人在生活中都能感受到织作的魅力”。

 

在浓浓民国建筑风格的1865创意产业园里,MBA学员感受着满满的传统文化气息。承创空间创始人吴颖女士带领MBA学员参观了一系列江苏典型非物质文化遗产,如泥塑、斫琴、云锦等,让大家近距离感受到非遗的神奇魅力。

南京云锦是中国传统的丝制工艺品,云锦因其色泽光丽灿烂,美如天上云霞而得名,其用料考究,织造精细、图案精美、锦纹绚丽、格调高雅,至今已有一千六百年历史。如今只有云锦还保持着传统的特色和独特的技艺,一直保留着传统的提花木机织造,这种靠人记忆编织的传统手工织造技艺仍无法用现代机器来替代。  

在承创空间,云锦大师杨玉柱先生向MBA学员展示了云锦的传统织造工艺,并对其进行了讲解。南京云锦工艺独特,织造云锦的操作难度和技术要求都很高,织制云锦需由拽花工和织手两人相互配合,用老式的提花木机织造,必须由提花工和织造工两人配合完成,拽花工坐在织机上层,负责提升经线;织手坐在机下,负责织纬、妆金敷彩,两个人一天只能生产5-6厘米,这种工艺至今仍无法用机器替代,故而云锦有“寸金寸锦”之说。近距离接触云锦织造方法和工艺,感叹传统织绣文化神奇魅力的同时,也让同学们对云锦文化有了更加直观的认识和理解。

紧接着,承创空间吴颖总经理为MBA学员带来《传承与创新的市场思维》的讲座。承创空间将中国风与时尚结合,曾多次受邀参加巴黎与米兰等国际展览,并和多位国际著名的设计师合作,将云锦以时尚新颖的方式展现给大家。吴总基于其自身创业经历,向大家分享了传承与创新的市场思维,她提出要多关注消费者需求,用户感受、产品特色,积极打造产品品牌,提升产品知名度。同时,基于产品设计进行再思考,明确产品的优势和劣势,打造产品易于识别的要素。

通过本次移动课堂,MBA同学们深切体会到了非遗的神奇魅力,感受了南京云锦的独特织造工艺,同时,通过吴总对其多年来云锦文化传承与创新的经历分享,激发了同学们对产品市场思维的进一步思考。


参访企业及创始人介绍:

南京承创织绣文化发展有限公司是一家传承保护、弘扬传播、创意创新,以当代艺术视觉解构传统艺术表达生活美学的专业文化企业。公司集国家级云锦非遗传承人2人,省市级云锦传承人2人,国际化设计人才10人。“承创织绣”致力于通过美学的研究、体验、再设计,让传统文化融入现代社会,美化生活,陶冶情操,以文化人。 主要产品线为云锦面料定织,文化家具,商务礼品定制,非遗课程研发。

南京承创织绣文化发展有限公司创始人吴颖女士,2009年进入云锦研究所, 2013策划了与劳伦斯许先生一起走进法国高定秀场殿堂,首次将中国传统面料以时尚方式推向欧洲顶级圈层;同年出席深圳卫视的《年代秀》向公众宣讲云锦文化;2014年出版《博物馆故事》丛书系列《南京云锦》篇;2015年参与意大利米兰世博会南京周特展项目;策划创意了云锦版“蒙娜丽莎”,并在意大利米兰的达芬奇花园进行宣讲。

2017年开创了“承创空间”,空间是对织绣文化的传播继承,通过当代生活方式,当代艺术审美,当代消费情景留住手艺,与历史对话,重走丝绸之路。