砥砺追梦 共话经济新发展|南京林业大学MBA新年论坛成功举办

[ 发布时间:2023-12-25 ]

2023年12月23日上午,南京大学商学院杨德才教授应邀做客“2024MBA新年论坛”,讲座题目为《当前我国宏观经济形势分析》。2022级、2023级全体MBA同学参加了此次讲座。讲座由杨红强院长主持。

杨德才教授就我国当前宏观经济形势,从中央经济工作会议精神、经济发展中存在的主要问题、促进经济发展相关思考三个方面做了精彩报告。杨教授首先从我国目前取得的成绩、2024年经济工作总基调以及2024年经济工作重点与举措简要介绍中央经济工作会议精神,强调了我国经济回升向好,高质量发展扎实推进的总基调。随后杨教授讲解了我国经济发展中存在的问题:一是三大红利消失,三驾马车动力不足;二是市场预期仍然较弱,市场主体信心不振;三是国际政经环境不友好,外部不确定性持续增强。基于以上成绩和问题,杨教授提出以下政策建议:第一,持续优化营商环境,千方百计提振市场主体信心,以稳定并壮大中国经济增长的动力源;第二,始终坚持以经济建设为中心、坚持全面深化改革、坚持中国特色社会主义市场经济体制不动摇;第三,加大对外开放力度,积极参与国际合作,以更加开放的举措对冲某些国家的“去中国化”。

MBA学生表示,杨教授的讲座既紧贴时事热点,又能丰富实际实践,大家收获颇丰,意犹未尽。

最后杨红强院长对杨德才教授的精彩讲座作了点评和总结,并对杨德才教授的到访再次表示热烈欢迎与真诚感谢!

报告专家简介

杨德才:南京大学商学院教授、博导,南京大学民营经济研究所所长。全国政协委员、中国经济社会理事会(全国政协智库)理事,致公党江苏省委副主委、致公党中央经济委员会副主任。学术兼职:全国马克思主义经济学说史学会常务理事、中国经济发展研究会常务理事、中国经济史学会常务理事兼中国现代经济史专业委员会副主任、江苏省民营经济研究会副会长、江苏省《资本论》研究会副会长。独著、参著著作近20部,公开发表学术论文100多篇,教育部重大招标课题首席专家,首批“国家级一流本科课程”主持人。多次陪同国家领导人调研并做资政建言报告。